酵母抽出分画物を用いた脳機能改善剤および食品
国内特許コード | P110001818 |
---|---|
掲載日 | 2011年3月17日 |
出願番号 | 特願2004-022380 |
公開番号 | 特開2005-213205 |
登録番号 | 特許第4867043号 |
出願日 | 平成16年1月30日(2004.1.30) |
公開日 | 平成17年8月11日(2005.8.11) |
登録日 | 平成23年11月25日(2011.11.25) |
発明者 |
|
出願人 |
|
発明の名称 | 酵母抽出分画物を用いた脳機能改善剤および食品 |
発明の概要 |
【課題】高齢化の進行に伴い、病因リスクを軽減させる学習機能改善効果及び記憶力改善作用等、脳機能改善が生体に対して発現できるように設計し、加工された安全でより安価な脳機能改善剤および食品の提供が必要である。 【解決手段】サッカロマイセス属、カンディダ属、クルイベロマイセス属に属する酵母抽出分画物中の成分を有効成分とし、更にその成分が作用するように抽出条件を定めたことを特徴とする脳機能改善作用を有する脳機能改善剤および食品の提供。 【選択図】図1 |
従来技術、競合技術の概要 |
|
産業上の利用分野 |
|
特許請求の範囲 |
【請求項1】 サッカロマイセス属に属する酵母の含水エタノール抽出分画物(米のグルテリン由来の成分を含むものを除く)を有効成分とする老人性痴呆症、脳機能障害、学習機能低下又は記憶力低下の改善用脳機能改善剤。 【請求項2】 抽出における酵母の添加濃度が、含水エタノール容量に対して0.1~10%乾燥重量濃度である請求項1記載の老人性痴呆症、脳機能障害、学習機能低下又は記憶力低下の改善用脳機能改善剤。 【請求項3】 酵母の添加濃度が、溶媒容量に対して1~5%乾燥重量濃度である請求項2記載の老人性痴呆症、脳機能障害、学習機能低下又は記憶力低下の改善用脳機能改善剤。 |
国際特許分類(IPC) |
|
Fターム |
|
画像
※ 画像をクリックすると拡大します。 |
|
出願権利状態 | 登録 |
英語項目の表示
発明の名称 | BRAIN FUNCTION IMPROVING AGENT AND FOOD USING YEAST EXTRACT FRACTION |
---|---|
発明の概要 |
PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a safe and more inexpensive brain function improving agent and food which are designed and processed so as to reveal a brain function improvement such as learning function improving effect and memorization power improving action for reducing the disease-causing risk accompanying the progress of ageing. SOLUTION: The brain function improving agent and foods having a brain function improving action which are characterised by having components in a fraction extracted from an yeast belonging to Saccharomyces, Candida, and Kluyveromyces as effective components, and further, determining the extraction conditions so that the components act well, are provided. |
『 酵母抽出分画物を用いた脳機能改善剤および食品』に関するお問合せ
- 国立大学法人琉球大学 総合企画戦略部地域連携推進課産学連携推進係
- URL: http://www.u-ryukyu.ac.jp/
-
E-mail:
- Address: 〒903-0213 沖縄県中頭郡西原町字千原1番地
- TEL: 098-895-8031
- FAX: 098-895-8185