魚臭さを低減化し、風味を向上させた魚醤油の製造方法
国内特許コード | P110002384 |
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整理番号 | 05P075JP |
掲載日 | 2011年4月15日 |
出願番号 | 特願2009-507468 |
登録番号 | 特許第5240943号 |
出願日 | 平成20年3月24日(2008.3.24) |
登録日 | 平成25年4月12日(2013.4.12) |
国際出願番号 | JP2008055427 |
国際公開番号 | WO2008120598 |
国際出願日 | 平成20年3月24日(2008.3.24) |
国際公開日 | 平成20年10月9日(2008.10.9) |
優先権データ |
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発明者 |
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出願人 |
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発明の名称 |
魚臭さを低減化し、風味を向上させた魚醤油の製造方法
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発明の概要 |
本発明は、魚醤油における特有の魚臭さを低減化した魚醤油の製造方法を提供することを目的とする。 本発明は、魚介類に、蒸煮したさつまいも、又は蒸煮したさつまいもと廃糖蜜、麹及び食塩を添加して魚醤油を製造することを特徴とする魚醤油の製造方法、この方法により製造される魚醤油及びこの魚醤油を含有する魚醤油含有調味料に関する。 |
従来技術、競合技術の概要 |
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産業上の利用分野 |
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特許請求の範囲 |
【請求項1】 魚介類、蒸煮したさつまいも、麹及び食塩を含み、かつ糖蜜を含まない、混合物を原料として発酵を行なうことを特徴とする魚醤油の製造方法。 【請求項2】 蒸煮したさつまいもの添加量が魚介類に対して5~20%(w/w)である請求項1記載の魚醤油の製造方法。 【請求項3】 請求項1又は2に記載された製造方法で製造された魚醤油。 【請求項4】 請求項3に記載された魚醤油を含む調味料。 |
国際特許分類(IPC) |
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Fターム |
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出願権利状態 | 登録 |
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