ツバキ由来のアントシアニン色素、その製造方法及び用途、並びにツバキの品種識別方法
国内特許コード | P110002007 |
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整理番号 | S2008-0047-N0 |
掲載日 | 2011年3月24日 |
出願番号 | 特願2007-302353 |
公開番号 | 特開2009-126810 |
登録番号 | 特許第5190926号 |
出願日 | 平成19年11月22日(2007.11.22) |
公開日 | 平成21年6月11日(2009.6.11) |
登録日 | 平成25年2月8日(2013.2.8) |
発明者 |
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出願人 |
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発明の名称 | ツバキ由来のアントシアニン色素、その製造方法及び用途、並びにツバキの品種識別方法 |
発明の概要 |
【課題】ツバキの花又は花弁の抽出物から、赤色を発現するアントシアニン色素を分離する方法、また、分離された色素の化学構造を知ることによって、ツバキ品種間での色素分布の違いを知る方法を提供する。 【解決手段】本発明は、ツバキの花又は花弁の抽出物から、新規アントシアニン色素を含む種々のアントシアニン色素を得る方法、及び当該得られたアントシアニン色素を標品として、高速液体クロマトグラフィー分析を行うことによって、ツバキを種類分けする方法に関する。 【選択図】図1 |
従来技術、競合技術の概要 |
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産業上の利用分野 |
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特許請求の範囲 |
【請求項1】 ツバキの花又は花弁の抽出物から、 次式(I) 【化1】 (式中、Rはアセチル基を表す。) で示される化合物、 次式(II) 【化2】 (式中、Rは(Z)-p-クマロイル基、(E)-p-クマロイル基、(E)-カフェオイル基又はアセチル基を表す。) で示される化合物、又は 次式(III) 【化3】 (式中、Rは(Z)-p-クマロイル基、(E)-p-クマロイル基又は(E)-カフェオイル基を表す。) で示される化合物(但し、シアニジン-3-p-クマロイルガラクトシドを除く。)を単離及び精製し、前記式(I)、式(II)又は式(III)で示される化合物を採取することを特徴とするアントシアニン色素の製造方法。 【請求項2】 前記ツバキがホンコンツバキ(Camellia hongkongensis Seem.)であり、アントシアニン色素がcyanidin 3-O-(6-O-(E)-caffeoyl)-β-galactopyranosideである請求項1記載の製造方法。 【請求項3】 前記ツバキが園芸品種のツバキ:大理茶(Dalicha)であり、アントシアニン色素がcyanidin 3-O-(2-O-β-xylopyranosyl-6-O-acetyl)-β-glucopyranoside、cyanidin 3-O-(2-O-β-xylopyranosyl-6-O-(Z)-p-coumaroyl)-β-galactopyranoside、cyanidin 3-O-(2-O-β-xylopyranosyl-6-O-(E)-p-coumaroyl)-β-galactopyranoside、cyanidin 3-O-(2-O-β-xylopyranosyl-6-O-(E)-caffeoyl)-β-galactopyranoside又はcyanidin 3-O-(2-O-β-xylopyranosyl-6-O-acetyl)-β-galactopyranosideである請求項1記載の製造方法。 【請求項4】 前記単離及び精製手段がカラムクロマトグラフィーである請求項1~3のいずれか1項に記載の製造方法。 【請求項5】 抽出溶媒が酢酸-メタノール混合溶媒である請求項1~4のいずれか1項に記載の製造方法。 |
国際特許分類(IPC) |
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Fターム |
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画像
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出願権利状態 | 登録 |
英語項目の表示
発明の名称 | ANTHOCYANIN DYE DERIVED FROM CAMELLIA JAPONICA, METHOD FOR PRODUCING THE SAME AND USE THEREOF, AND METHOD FOR IDENTIFYING VARIETY OF CAMELLIA JAPONICA |
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発明の概要 |
PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a method for separating an anthocyanin dye developing red color from an extract of a flower or a petal of Camellia japonica, and to provide a method for knowing a difference in dye distribution among varieties of the Camellia japonica by knowing a chemical structure of the separated dye. SOLUTION: The method for obtaining various anthocyanin dyes containing a new anthocyanin dye from the extract of the flower or the petal of the Camellia japonica is provided. Furthermore, the method for classifying the Camellia japonica by carrying out a high-performance liquid chromatographic analysis using the resultant anthocyanin dyes as specimens is provided. |
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