エビの殻の軟化方法
国内特許コード | P110002392 |
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整理番号 | 05-169 |
掲載日 | 2011年4月15日 |
出願番号 | 特願2007-094606 |
公開番号 | 特開2008-245624 |
登録番号 | 特許第4734576号 |
出願日 | 平成19年3月30日(2007.3.30) |
公開日 | 平成20年10月16日(2008.10.16) |
登録日 | 平成23年5月13日(2011.5.13) |
発明者 |
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出願人 |
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発明の名称 |
エビの殻の軟化方法
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発明の概要 |
【課題】頭と殻の除去に手間が掛かるため、廃棄されていたジンケンエビ等の小型のエビの有効利用を図るため、エビの“身”の味覚や生鮮度に悪影響を及ぼさずに、殻を効率的に軟化する。 【解決手段】エビの殻を、そのままあるいはボイル処理後に、有機酸処理およびキチン分解酵素処理を併用することで軟化させる。なお、有機酸処理とは、酢酸処理あるいは酢酸-酢酸Na緩衝液による処理であること、また、キチン分解酵素処理とは、キチナーゼによる処理であることを特徴とする。 【選択図】なし |
従来技術、競合技術の概要 |
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産業上の利用分野 |
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特許請求の範囲 |
【請求項1】 エビの殻を有機酸及びキチン分解酵素により処理することを特徴とするエビの殻の軟化方法。 【請求項2】 エビの殻をボイル処理後、有機酸処理し、さらにキチン分解酵素処理を行うことを特徴とするエビの殻の軟化方法。 【請求項3】 キチン分解酵素がキチナーゼであることを特徴とする請求項1又は2記載のエビの殻の軟化方法。 【請求項4】 有機酸処理を5℃以下で行うことを特徴とする請求項1、2又は3記載のエビの殻の軟化方法。 【請求項5】 有機酸処理が、有機酸緩衝液による処理であることを特徴とする請求項1、2、3又は4記載のエビの殻の軟化方法。 【請求項6】 有機酸が、酢酸であることを特徴とする請求項1、2、3、4又は5記載のエビの殻の軟化方法。 【請求項7】 エビがジンケンエビであることを特徴とする請求項1、2、3、4、5又は6記載のエビの殻の軟化方法。 |
国際特許分類(IPC) |
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Fターム | |
出願権利状態 | 登録 |
英語項目の表示
発明の名称 |
METHOD FOR SOFTENING SHRIMP SHELL
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発明の概要 |
PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a method for softening shrimp shells by which shrimp shells are efficiently softened without having bad effects on taste and freshness of "flesh" of the shrimps for the purpose of effective utilization of small shrimps such as Plesionika semilaevis wasted because of requiring labor and time for eliminating the heads and the shells from the shrimps. SOLUTION: The method for softening shrimp shells includes subjecting the shrimp shells to both of organic acid treatment and chitinolytic enzyme treatment fresh as they are or boiled. The organic acid treatment comprises acetic treatment or treatment with an acetic acid-sodium acetate buffer solution, and the chitinolytic enzyme treatment comprises treatment with chitinase. |
アドレスは http://www.ktlo.co.jp/002_seeds_.html
『 エビの殻の軟化方法』に関するお問合せ
- 株式会社鹿児島TLO 技術移転事業部
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