天然ろ過助剤を用いる焼酎もろみの固液分離方法
国内特許コード | P07A010673 |
---|---|
掲載日 | 2007年10月4日 |
出願番号 | 特願2005-031896 |
公開番号 | 特開2006-217823 |
登録番号 | 特許第4320403号 |
出願日 | 平成17年2月8日(2005.2.8) |
公開日 | 平成18年8月24日(2006.8.24) |
登録日 | 平成21年6月12日(2009.6.12) |
発明者 |
|
出願人 |
|
発明の名称 |
天然ろ過助剤を用いる焼酎もろみの固液分離方法
|
発明の概要 |
【課題】 発酵もろみの固液分離を容易にし、その固形部を有効に食品素材として利用すること。 【解決手段】 焼酎もろみを、天然ろ過助剤を用いてろ過し、もろみ液部ともろみ固形部に固液分離する方法、及び該方法により得られた固形物。 【選択図】 なし |
従来技術、競合技術の概要 |
|
産業上の利用分野 |
|
特許請求の範囲 |
【請求項1】 焼酎もろみを、破砕米を用いてろ過し、もろみ液部ともろみ固形部に固液分離する方法。 【請求項2】 破砕米の粒度が0.5~5.0mmである、請求項1に記載の方法。 【請求項3】 破砕米を蒸熱処理することを特徴とする、請求項1に記載の方法。 【請求項4】 焼酎もろみを、破砕米を用いてろ過し、固液分離することによって得られる、破砕米由来成分を含むもろみ固形部。 【請求項5】 請求項4に記載のもろみ固形部を含有する食品素材。 |
国際特許分類(IPC) |
|
Fターム |
|
画像
※ 画像をクリックすると拡大します。 |
|
出願権利状態 | 登録 |
英語項目の表示
発明の名称 |
METHOD FOR SOLID-LIQUID SEPARATION OF UNREFINED SHOCHU (JAPANESE WHITE DISTILLED LIQUOR) WITH NATURAL FILTRATION AUXILIARY
|
---|---|
発明の概要 |
PROBLEM TO BE SOLVED: To provide a method for the solid-liquid separation of an unrefined shochu, by which the solid-liquid separation of the fermented unrefined shochu is facilitated, and the solid portion can effectively be used as a food raw material. SOLUTION: This method for the solid-liquid separation of the unrefined shochu with a natural filtration auxiliary into the unrefined liquid portion and the unrefined solid portion, and the solid matters obtained by the method. |
アドレスは http://www.ktlo.co.jp/002_seeds_.html
『 天然ろ過助剤を用いる焼酎もろみの固液分離方法』に関するお問合せ
- 株式会社鹿児島TLO 技術移転事業部
- URL: http://www.ktlo.co.jp/
-
E-mail:
- Address: 〒890-0065 鹿児島県鹿児島市郡元1丁目21番40号 鹿児島大学内
- TEL: 099-284-1631
- FAX: 099-284-1632